Как избавиться от паранойи?
Если человек сам задумывается, как избавиться от паранойи измены, бреда преследования или чрезмерной ипохондрии, он уже на пути к выздоровлению. Люди годами ходят к психотерапевту, чтобы понять, что их одержимость чистотой или подозрения партнера в неверности не могут отнимать столько времени и сил. Человеку, который уже настроился на победу, остается закрепить результат и овладеть методиками самопомощи.
Один из способов — пройти
Когнитивно-поведенческой психотерапии!!!
. Врач поможет выявить негативные мысли и эмоции, научит их контролировать и заменять на продуктивные. Навязчивые мысли и эмоции уйдут, и поведение вернется к норме.
Техники поведенческой психотерапии
Основной методологический подход в том, что к проблемам и болезням человека приводят ошибки мышления (а точнее, ошибочные интерпретации окружающего мира и людей и представления о них) — когниции, при этом диагностически важно именно их наличие в настоящее время, а не факт психотравм в прошлом: далеко не каждая травма и не в каждом разуме становится источником проблем, и наоборот, не каждая проблема имеет причиной психотравму.
Патологические когниции могут весьма мирно закладываться в различных социальных группах (семья, дворовая компания, школа, работа), однако их практическое применение от этого не менее деструктивно.
Исходя из этого методы поведенческой психотерапии можно поделить на диагностические:
и терапевтические:
- определение патологических когниций;
- определение деструктивных автоматических мыслей (когниции, со временем редуцированные и свернутые в сознании настолько, что «промелькивают» в стрессовой ситуации, или же не осознаются — работая — вовсе);
- обучение тактике управления и нейтрализации деструктивными когнициями и автоматическими мыслями: сначала в воображении, а потом в реальной жизни;
- самостоятельная осознанная практика стрессовых ситуаций с контролем появления старых и новых патологических когниций;
- самообследование и самопомошь на будущее.
Цель поведенческой психотерапии — направляемое психотерапевтом познание своего поведения и тех ошибок мышления, которые ведут к плачевным результатам.Удаляя или исправляя патологические когниции, специалисты Центра ментального здоровья «Альянс» улучшают качество жизни пациентов и окружающих их людей.
Практикующие когнитивно-поведенческую психотерапию техниками выбора считают:
- психотерапевтическую беседу по типу «сократовского диалога» на равных с пациентом. При этом ответственность за результат делится пополам между двумя сторонами лечебного процесса;
- декатастрофикацию — «Что будет после? Никто не умрет? Мир не рухнет?»;
- самостоятельную работу по наблюдению и фиксации мыслей(дневники)«;
- замену эмоций на положительные;
- смену ролей — например, пациенту предлагают представить себя «дающим себе советы со стороны»;
- пересмотр ценностей.
Страница 3 из 3
-
-
корвалольчик 50 капель утро обед и вечер!
-
В принципе меня тоже небольшая паранойя одолела. Дома есть альфа, грамма 2 я выходная, все дела сделала, начинаю курить, а у меня опять голоса и чувство что ко мне в горло и в сознание кто-то вмешивается. Вкус альфы пропадает вообще кто-то его нарочно портит. То вкус шалфея во рту, то укропа ... И злой женский и мужской голос сбоку и они меня ругают. Неделю этого не было, сегодня опять началось.
Телефон висит туда кто-то заходит, я это вижу и это не паранойя.
У кого есть доступ? У операторов мтс?
Или модераторов? Айтишников? -
Полезно но лучше бы простыми словами. Мед терминологию не многие знают а тем более понимают
-
Хотите избавится от паранои, перестаньте жрать солярку :) употребляйте нормальную отраву, куреху например натуральную!
Есть у меня 1 товарищь, дак он когда солей покурит,начинает как идиот по всей квартире бегать, в каждую щель смотреть, двери шкафов открывать... Ужасное зрелище.. Закроется в комнате,все щели заткнет вещами,а потом млять через дырочку вебкамеру просовывает, что бы наблюдать.... Я уж молчу про все остальное.. На разговор не реагирует, мысли связать не может как и двух слов... Вообщем дурка по нему плачет.. Сгубила проклятая соль.а был достойный парень. Ненавижу вашу соль.. Столько близких стали тенью.. А кто то и вообще растением. -
Да эта штука страшная)
-
Страница 3 из 3